Difficoltà: T | 6 | 450 | 250 | 04:00


Informazioni generali


Data dell'escursione: 10.11.2024


Caratteristiche tecniche

  • Difficoltà: T
  • Lunghezza: 6 km
  • Dislivello positivo: 450 m
  • Dislivello negativo: 250 m
  • Tempo di percorrenza (escluse le soste): 04:00
  • Quota minima: m
  • Quota massima: m
  • Sorgenti:

    Lungo il percorso, nei due paesi

  • Descrizione del percorso:

    L’escursione prevede di scoprire Castelluccio Superiore ed inferiore e conoscere realtà produttive ove degustare l’olio EVO “novello”. Infatti l’escursione coincide con l’evento nazionale “Frantoi Aperti Biol 2024”. Nel pomeriggio, per tanto, raggiungeremo l’Azienda Agricola Olearia Santamaria, dove un esperto assaggiatore ci guiderà nella conoscenza dei principi base della degustazione dell’olio EVO.

    Il percorso si sviluppa su stradine con tratti per la maggior parte asfaltati, e si imbatte in dislivelli con pendenze di media difficoltà. L’escursione parte dal parcheggio del campo di calcio in località Bosco Difesa. Dopo la visita al Conservatorio di Etnobotanica, non molto lontano dalla piazza centrale si visiterà il borgo di Castelluccio Superiore, quindi attraverso una stradina che ci condurrà al borgo di Castelluccio Inferiore. Arrivati nel borgo, si percorreranno caratteristiche stradine, raggiugendo il Convento di Sant’Antonio, successivamente il Palazzo Marchesale e poi la Chiesa Madre.
    Dalla Chiesa Madre, intitolata a San Nicola, ci si incammina verso il “Borgo Superiore”. Si percorre, quindi, un sentiero molto suggestivo, che anticamente collegava, a piedi, i due paesi. Arrivati alla base dell’abitato si incontra la Cappella della Madonna di Loreto. Si arriverà quindi con le macchine all’Azienda Agricola Olearia Santamaria, dove consumeremo il “pranzo condiviso” su una tavolata all’aperto all’ombra di castagni e querce. L’azienda che ci ospiterà presenta caratteristiche produttive uniche. Infatti l’oliveto, circondato da querce e castagni, è a stretto contatto con il mini frantoio aziendale. Si tratta di una piccola realtà ove il ciclo produttivo avviene nel medesimo luogo, consentendo quindi di ottenere oli di qualità perché lavorati dopo poche ore dalla raccolta. L’azienda produce quindi olio EVO di “Montagna” oltre che condimenti ottenuti dalla frangitura contemporanea di olive e rosmarino, olive e limoni o basilico.

  • Equipaggiamento necessario:

    I partecipanti dovranno calzare scarpe da trekking, abbigliamento a strati, cappellino, bastoncini, acqua, colazione per metà mattinata, kit pronto soccorso, tessera CAI.
    Si raccomanda di portare anche nello zaino: giacca a vento, mantella antipioggia. Si consiglia di lasciare in auto un cambio completo di abbigliamento

  • Equipaggiamento facoltativo:


Leggere attentanente


  • Note su esclusioni:

    I responsabili si riservano il diritto di non ammettere all’escursione quanti non dimostrassero di essere in possesso dei requisiti fisici, tecnici o d’abbigliamento necessari. Si ricorda che è facoltà dei direttori modificare il percorso anche durante l’escursione. In caso di previsioni meteorologiche avverse l’escursione potrà subire modifiche o essere rinviata.

  • Accettazione del Regolamento:

    Per tutto quanto non specificamente indicato nel presente programma si fa riferimento al Regolamento delle Escursioni della Sezione CAI di Matera che i partecipanti, iscrivendosi all’attività, confermano di conoscere e di accettare.

Iscrizioni e informazioni per la partenza

  • Riunione di pre-escursione:

    Data ed ora: venerdì 08.11.2024 20:15

    Luogo:  La nostra sede in via della Croce n. 1 a Matera - https://maps.app.goo.gl/mrBB8hnRNUf7F92S6

    Note:

    La partecipazione alla riunione di pre-escursione è obbligatoria, in quanto di fondamentale importanza per una corretta organizzazione dell’attività, salvo giustificato motivo. La conferma di partecipazione per i non soci e i soci non conosciuti dai direttori di escursione sarà data esclusivamente in sede di riunione di pre‐escursione.


  • Quota di partecipazione:

    Soci: €1,0

    Non soci: €10,0

    La località di partenza sarà raggiunta con auto proprie e le spese di viaggio saranno divise tra i passeggeri delle singole autovetture.

  • Appuntamento e partenza:

    Ora appuntamento: 07:15

    Luogo appuntamento: Piazzale della stazione FAL di Villa Longo - https://maps.app.goo.gl/5srapknpXXFRmBzQ6

    Ora partenza: 07:30
  • Come raggiungere la località di partenza:

    Percorreremo la SS7 fino al bivio per la SP380, che percorreremo fino a svoltare sulla SS 106 Jonica in direzione Reggio Calabria. Prenderemo quindi la SS 653 Sinnica fino al bivio per Agromonte imboccheremo la SP46 della Peschiera, fino a raggiungere Castelluccio Superiore. Infine si ritornerà a Matera ripercorrendo a ritroso il medesimo percorso dell’andata. Complessivamente si percorreranno circa 310 km.

Richiesta di iscrizione

  • Socio
  • Non socio
  • Si
  • No